Мы помним! Мы гордимся!

В Михайловске тысячи жителей пришли к Мемориалу Огонь Вечной Славы в День Победы.

Дождь не смутил тысячи жителей и гостей Михайловска, пришедших 9 мая в центр города, чтобы всем вместе отпраздновать День Победы. По традиции, на мемориале «Огонь Вечной Славы» прошла панихида по павшим воинам. В это время сюда постепенно собирались ветераны, для которых специально приготовили удобные места. Именно эти люди стали центром внимания гостей праздника.

Торжественно и чётко на Вахту памяти у мемориала заступили участники сводного Почётного караула Поста № 1. Начало митинга в честь 73-й годовщины Победы над фашизмом было обозначено подъёмом Знамени Победы. Это право предоставлено участнику Великой Отечественной войны, Почётному гражданину города Михайловска Ивану Александровичу Бакаушину, участнику Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Должикову и юнармейцам детско-юношеского центра «Пост № 1».

Сколько бы десятилетий ни прошло с победного мая 1945-го, подвиг наших солдат навсегда останется в сердцах многих миллионов людей. Таков был лейтмотив обращений, с которыми на митинге выступили министр образования Ставропольского края Е. Козюра, депутат Думы Ставропольского края, Почётный гражданин Шпаковского района С. Чурсинов, первый заместитель главы администрации Шпаковского муниципального района В. Шиянов, глава города Михайловска И. Серов, военный комиссар Шпаковского района, подполковник И. Сардарян, благочинный православных церквей Михайловского и Невинномысского округа протоиерей И. Подоситников.

- 21 июня 1941 года по всей стране проходили выпускные вечера. Какие счастливые мечты лелеяли все на радостное будущее. Но 22 июня в наши пределы вторгся страшный враг, - напомнил глава города Михайловска Игорь Серов. - Жернова войны начали перемалывать в первую очередь мужскую половину, особенно 20–24 годов рождения, которые были почти полностью выбиты страшной войной. Но страна смогла пережить катастрофу 1941 года, лето 42-го, когда войска отходили до Волги и казалось, что Земля всегда будет крутиться на восток. Неимоверным усилием наши с вами деды и прадеды толкнули Землю на запад. И толкали её через Курск, через Украину, через Белоруссию до самого Берлина. Вечная слава воинам-освободителям и труженикам тыла, которые обеспечили эту Великую Победу. С праздником!

Над застывшей площадью звучали пронзительные слова: «Война — это 1725 разрушенных и сожжённых городов и поселков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Это бесстрашие защитников Бреста. Это 900 дней блокадного Ленинграда. Это письма с фронта. Живые строки войны. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…»

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех, кто ушёл от нас, не дожив до 9 мая 2018 года, объявлена минута молчания.

У героев Великой Отечественной - достойные последователи. Мы по праву считаем свою нынешнюю армию самой сильной и непобедимой, гордимся воинами России. Торжественным маршем мимо ветеранов и гостей праздника прошли военнослужащие 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной орденов Кутузова II степени и Суворова дивизии, войсковой части 13204 (эта часть, кстати сформирована 25 июля 1941 года), курсанты и слушатели Ставропольского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища Министерства обороны России.

Масштабная и трогательная хореографическая композиция «День Победы» в исполнении учащихся школ и учреждений дополнительного образования завершилась запуском в небо разноцветных шаров.

И вот митинг объявлен закрытым, и право первым возложить цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» предоставляется колонне «Бессмертного полка». Сотни людей в едином строю пронесли фотографии своих родных и близких, ковавших Победу в тылу и на фронте.

Тожественную часть утренней программы продолжили яркий концерт местных артистов и коллективов, разнообразные угощения, среди которых особой народной любовью пользуется солдатская каша, и мирные развлечения для детей и взрослых.

Спасибо за праздник!

Люди охотно делились впечатлениями от праздника,

рассказывали о своих родных и близких, чьи фотографии

пронесли в колонне «Бессмертного полка».

- Мой отец Николай Алексеевич Супрун родился в селе Большая Джалга Ипатовского района, - вспоминает Ольга Николаевна Соколова. - Его отец призван в январе 1943 года и погиб на фронте, оставив пятерых детей. Моему отцу не было и 18 лет, когда призвали в армию. Попал в Крымск в 383 стрелковую дивизию и с этой дивизией дошёл до Севастополя. Там буквально перед Победой, 8 мая, был ранен. После лечения в госпитале попал в 242 горно-стрелковую дивизию. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Почти пять лет служил в Западной Украине. Умер в 1998 году.

- А мой дедушка Иван Петрович Шаповалов был ефрейтором, служил в кавалерии, прошёл Финскую войну, - рассказывает Анна Петровна Шиманская. - В Великую Отечественную воевал на Белорусском фронте, был ранен. Вернулся в 1946 году. Он был чудесным человеком и навсегда останется в моей памяти. Дядя Георгий Христофорович Назаров служил в танковых войсках. Свекровь Нина Ивановна Шиманская в 17 лет ушла на фронт, служила радисткой. На фронте познакомилась с Аркадием Георгиевичем, поженились. В 1944 году демобилизовалась, родила сына. Муж вернулся с фронта, воспитали двоих сыновей.

- Это мой прапрадедушка Степан Максимович Афанасьев, - показывает фото третьеклассник Владислав Шиманский. - Он был рядовым, в 1942 скончался от тяжёлого ранения.

- Я вдова ветерана и труженица тыла, - представляется Анна Ивановна Томилина. - Мой муж Глеб Васильевич Томилин семь лет служил на флоте в Севастополе. После войны работал учителем во второй школе. Я там же преподавала русский язык и литературу почти 40 лет. Всю войну работала в колхозе наравне со взрослыми. Тогда мне было 12 лет. Школа была сожжена немцами, и мы учились в гараже, там даже пола не было, но я всё равно получила высшее образование и прожила долгую жизнь.

- Великолепная подготовка, яркие костюмы, - восхищаются концертом Ирина и Роман Жуковы. – Несмотря на пасмурную погоду, накрапывающий дождь, настроение прекрасное. Получили массу положительных эмоций. Нельзя не заметить, сколько вложено времени и труда организаторов! Спасибо всем, кто подготовил красочный праздник!

- Спасибо нашим организаторам за такой замечательный концерт! Музыка, песни, цветы, воздушные шары, всё замечательно! И даже дождь не помеха! Я по возможности с удовольствием прихожу на все городские мероприятия. Сегодня мы прекрасно отдохнули и получили массу положительных эмоций, - улыбается Мария Шеховцова.

- У нас в городе появилось ещё одно новшество. Теперь наших артистов мы можем наблюдать на видеоэкране с любой точки площади. И это здорово! Больше эмоций и впечатлений! – делятся Александр и Анастасия Кезимовы. - Сегодняшний концерт просто незабываемый! Мы благодарны нашим отцам и дедам за мирное небо над головой!

«Михайловские вести»

Все дальше и дальше уходят в историю героические 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, когда советский народ переломил военный хребет фашизму, освободил свою Родину и многие страны Европы от немецко-фашистских захватчиков.
20:33 11.05.2018 Газета Кавказская здравница - Пятигорск
В среду 9 мая на центральной площади города Ессентуки состоялся праздничный Парад, посвященный 73-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне.
15:51 11.05.2018 Министерство труда и соцзащиты - Ставрополь
9 мая - Великий день для всей страны. Ежегодно сотрудники и клиенты Лермонтовского комплексного центра социального обслуживания населения принимают участие в параде Победы.
15:50 11.05.2018 Министерство труда и соцзащиты - Ставрополь
Ежегодно в России 9 мая отмечается праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
15:21 11.05.2018 Министерство труда и соцзащиты - Ставрополь
9 Мая 2018 года вся страна отмечает великий праздник – День Победы, 73-ю годовщину советского народа в Великой Отечественной войне.
Мы помним! Мы гордимся! - Администрация г. Михайловска
14:32 11.05.2018 Администрация г. Михайловска - Михайловск
Коллектив Георгиевского городского суда принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
14:30 11.05.2018 Георгиевский городской суд - Георгиевск
Эстафета праздничных мероприятий, посвященных 73-й годовщине Великой Победы, стартовала во всех библиотеках города с первых майских дней.
12:15 11.05.2018 Администрация г. Невинномысска - Невинномысск
9 мая на центральной площади села Александровского состоялся торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был,
12:09 11.05.2018 Единая Россия - Ставрополь

Президент Российской Федерации 06.05.2018 подписал Указ № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ГБУ ДО «Краевой центр экологии,
В Ставрополе прошли чемпионат и первенство края по стрельбе из арбалета, посвященные 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Очень важно с самого раннего детства прививать младшему поколению культурные традиции к патриотизму, сохранять память о предках и героях Великой Отечественной Войны.
Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
Ипатовский городской округ
Мужчина 63 лет проходил лечение в отделении гематологии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера с 2020 г. Диагноз – острый лейкоз.
Министерство Здравоохранения
Ставропольском краевом онкодиспансере состоялось совещание по актуальным вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека - Министерство Здравоохранения На прошлой неделе в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере состоялось совещание по вопросам профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Cотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.
Георгиевская ЦБС
Проект «АНОНИМYС» - ЦБС города Лермонтова Уважаемые читатели! Приглашаем всех любителей детективного жанра поучаствовать в конкурсе.
ЦБС города Лермонтова